--> " খাদ্য ও পুষ্টি " অংশের সকল সম্ভব্য প্রশ্ন ও উত্তরঃ
Home Medical Zone / Nursing Zone / Science / SSC Zone / Versity Zone


" খাদ্য ও পুষ্টি " অংশের সকল সম্ভব্য প্রশ্ন ও উত্তরঃ




1.নিম্নলিখিত ভিটামিন গুলির মধ্যে কোনটি জলে দ্রবনীয় ?
(a) ভিটামিন- A      (b) ভিটামিন- C    
 (c) ভিটামিন- D     (d) ভিটামিন- E  ।
উঃb
2.  নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনটি ফ্যাটে দ্রবীভুত  ?
(a) ভিটামিন-B1    (b) ভিটামিন-D     
(c)  ভিটামিন-C     (d) ভিটামিন-B12  ।
উঃb
3.  একটি প্রাণীজ শর্করা হল —
(a) গ্লাইকোজেন       (b) অ্যালবুমিন     
 (c) সুক্রোজ             (d) মলটোজ    
উঃa
4.  কোন ভিটামিনের অভাবে রক্ততঞ্চন ব্যাহত হয় ?
(a) ভিটামিন- A  . (b) ভিটামিন- B12    
(c) ভিটামিন- C     (d) ভিটামিন- K  ।
উঃd
5. নীচের কোনটি দেহে শক্তির উৎস হিসেবে কাজ করে ?
(a) কার্বোহাইড্রেট  (b) ভিটামিন     
(c)  খনিজ লবন    (d) জল  ।
উঃa
6. উদ্ভিদের পুষ্টিতে সহায়ক একটি স্বল্পমাত্রিক মৌল উপাদান হল —
(a) নাইট্রোজেন (b) পটাসিয়াম 
(c) জিংক         (d) ফসফরাস 
উঃc
7.  রাতকানা রোগ হয় কোন ভিটামিনের অভাবে ?
(a) ভিটামিন- C    (b) ভিটামিন- K    
 (c) ভিটামিন- A    (d) ভিটামিন- B  ।
উঃc
8. কোন খনিজ পদার্থের অভাবে রক্তাল্পতা ও অ্যানিমিয়া হয় ?
(a) ক্যালসিয়াম (b) আয়রন
(c) পটাসিয়াম  (d) সোডিয়াম  
উঃ b
9. নিম্নলিখিত খাদ্য উপাদনগুলির মধ্যে কোনটির আবশ্যিক উপাদান নাইট্রোজেন ? 
(a) স্নেহ জাতীয়          (b) শর্করা জাতীয়    
(c) প্রোটিন জাতীয়    (d) রাফেজ জাতীয়  ।
উঃ c
10. মানুষের দেহত্বকে যে ভিটামিনের সংশ্লেষ সম্ভাবতা
(a) K    (b) C    (c) A     (d) D  
উঃ d


11. দেহে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে কোন খাদ্য ?
(a) কার্বোহাইড্রেট b) প্রোটিন  (c) ফ্যাট  (d) ভিটামিন  
উঃ b
12. ভিলাই কোথায় অবস্থিত ?
(a) বৃক্কে  (b) মুখগহ্বরে  (c) ফুসফুসে   (d) ক্ষুদ্রান্ত্রে  
উঃ d
13. কোন গ্রন্থিটির নিঃসৃত রসে পরিপাক ক্রিয়ার জন্য প্রয়োজনীয় উৎসেচক থাকে না ?
(a) যকৃত (b) অগ্ন্যাশয় (c) লালাগ্রন্থি  (d) আন্ত্রিক গ্রন্থি 
 উঃ a
14. মানবদেহে পৌষ্টিকতন্ত্রের নিম্নলিখিত অংশগুলির মধ্যে কোন অংশে পাচিত খাদ্যবস্তু শোষিত হয় ?   
(a) গ্রাসনালি (b) যকৃত   (c) অগ্ন্যাশয়   (d) ক্ষুদ্রান্ত   
উঃ d
15. একটি প্রোটিওলাইটিক উৎসেচকের উদাহরণ হল
(a) লাইপেজ  (b) পেপসিন
 (c) মলটেজ  (d) অ্যামাইলেজ   ।
উঃ b
16. কোন ভিটামিনের অভাবে মানুষের স্কার্ভি রোগ হয় ?
(a) ভিটামিন- A    (b) ভিটামিন- C   
 (c) ভিটামিন- D    (d) ভিটামিন- E  
উঃ b
17.  লাইকেন এক ধরনের—  
(a)  পরজীবি উদ্ভিদ    (b) স্বভোজী উদ্ভিদ     
(c) মৃতজীবী উদ্ভিদ     (d) মিথোজীবী উদ্ভিদ  ।
উঃ b
18.  A- ভিটামিনের উৎস হল —
(a) বাঁধাকপি    (b) গাজর     (c) মুলো     (d) পুঁই  ।
উঃ b
19. শিশুদের রিকেট রোগ প্রতিরোধ করে—
(a) ভিটামিন- D      (b) ভিটামিন- B   
  (c) ভিটামিন- K    (d) ভিটামিন- E  ।
উঃ a
20. নিম্নলিখিত কোন অঙ্গের অনুপস্থিতিতে শোষণ ক্রিয়াটি ঘটবে না —
(a) মুখবিবর (b) গ্রাসনালি  (c) পাকস্থলী  (d) ক্ষুদ্রান্ত 
উঃ d
21. কোন খনিজের অভাবে রিকেট রোগ হয় ?
(a) ম্যাগনেশিয়াম  (b) পটাশিয়াম     
(c) ক্যালসিয়াম     (d) লোহা  ।
উঃ c
22.  ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের উৎস হল—
(a) মটর     (b) বাদাম     (c) সয়াবিন    (d) গাজর  ।
উঃ b
23.  নীচের কোন রোগটি ভিটামিন E -এর অভাবে হয় ?
(a) রাতকানা (b) বন্ধ্যাত্ব  (c) রিকেট (d) স্কার্ভি  
উঃ b
24.  যে উদ্ভিদটি পুষ্টির জন্য পতঙ্গদের দেহ থেকে নাইট্রোজেন গ্রহন করে তা হল— 
(a) মটর গাছ                (b) আম গাছ     
(c) কলসপত্রী উদ্ভিদ    (d) লাইকেন  
উঃ c
25.  মানব দেহে ইউরিয়া উৎপন্ন হয়—
(a) বৃক্ক (b) পাকস্থলীতে (c) যকৃতে (d) ফুসফুসে  
উঃ a
26.  রক্ততঞ্চন পদ্ধতিতে প্রয়োজনীয় ধাতব আয়নটি হল— 
(a) পটাশিয়াম      (b) সোডিয়াম 
(c) ক্যালসিয়াম    (d) ক্যাডমিয়াম   
উঃc
27. ভিটামিন একপ্রকার—
(a) দেহ গঠনকারী খাদ্য উপাদন    
(b) দেহ সংরক্ষক জৈব পরিপোষক     
(c) দেহ সংরক্ষক অজৈব পরিপোষক    
(d) দেহ গঠনকারী জৈব পরিপোষক ।
উঃc
28. ইউরিয়া প্রস্তুতকারী অনিথিন চক্র ঘটে— 
(a) যকৃতে (b) বৃক্কে  (c) পাকস্থলীতে (d) অগ্ন্যাশয়  
উঃa
29. অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিডের সংখ্যা— 
(a) 20 -টি  (b) 10 -টি (c) 8 -টি  (d) 12 -টি  ।
উঃb
30. যেটি হল একটি ভিটামিন—
(a) ল্যাকটিক অ্যাসিড    (b) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড     (c) সাইট্রিক অ্যাসিড     (d) পাইরুভিক অ্যাসিড  ।
উঃb
31. যে উৎসেচক পাকস্থলী থেকে ক্ষরিত হয় সেটি হল 
(a) ট্রিপসিন (b) পেপসিন (c)  টায়ালিন (d) ইরেপসিন 
উঃ b
32. প্রোটিনের একক হল—
(a) নাইট্রোজেন         (b) অ্যামাইনো অ্যাসিড    
(c) ফ্যাটি অ্যাসিড     (d) ল্যাকটিক অ্যাসিড  ।
উঃ b
33. প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলে—
(a) ভিটামিনকে     (b) কার্বোহাইড্রেটকে  
(c) ফ্যাটকে            (d) জলকে ।
উত্তরঃb
34. মলটোজ এক প্রকার— 
(a) হরমোন                   (b) উৎসেচক   
 (c) মনোস্যাকারাইড     (d) ডাইস্যাকারাইড  ।
উঃd
35. নিম্নলিখিত কোনটি শর্করা জাতীয় খাদ্যে থাকে না ?
(a) কার্বন               (b) অক্সিজেন 
(c)  হাইড্রোজেন     (d) নাইট্রোজেন  
উত্তরঃd
36. প্রাণীদেহে শর্করা জাতীয় খাদ্যের সঞ্চিত রূপ হল—
(a) স্টার্চ           (b) গ্লাইকোজেন     
(c) গ্লুকোজ      (d) পাইরুভিক অ্যাসিড ।
উত্তরঃ b
37.  শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাকের পর শোষিত হয়—
(a) গ্লিসারল রূপে    ..              (b) ফ্যাটি অ্যাসিডরূপে   
  (c) অ্যামাইনো  অ্যাসিড রূপে (d) গ্লুকোজ রূপে ।
উঃd
38.  পারনিসিয়াস অ্যানিমিয়া কোন ভিটামিনের অভাবে হয় ? 
(a) B2     (b) B6      (c) B12    (d) B5  ।
39.  মানব দেহের পৌষ্টিকতন্ত্রের কোন অংশ থেকে শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাকের জন্য প্রয়োজনীয় উৎসেচক ক্ষরিত হয় না ? 
(a) অগ্ন্যাশয় (b) ক্ষুদ্রান্ত (c) পাকস্থলী  (d) মুখগহ্বর  
উঃc
40. একজন স্বাভাবিক, সুস্থ, কর্মক্ষম ব্যক্তির দৈনিক গড় শক্তির প্রয়োজন হয় প্রায়— 
(a) 3100 K.Cal.     (b) 300 K.Cal    
(c) 3500 K.Cal      (d) 400 K.Cal  ।
উঃb
41.  পরিপাককৃত খাদ্যবস্তু শোষনের প্রধান অঙ্গটি হল
(a) ভিলাই       (b) মাইক্রোভিলি    
 (c) সিলিয়া     (d) ফ্ল্যাজেলা   
উঃa
42. একটি মৃতজীবি উদ্ভিদের উদাহরণ হল-
(a) স্বর্ণলতা             (b) রাফ্লেসিয়া    
 (c) অ্যাগারিকাস    (d) লাইকেন  
উঃc
43.  এক গ্রাম প্রোটিন জারণে তাপশক্তি উৎপন্ন হয়-
(a) 5.6 K.Cal.    (b) 4.1 K.Cal.    
(c) 3.1 K.Cal.    (d) 8 K.Cal. 
উত্তরঃ b
44.  একটি পূর্ণ মৃতজীবি উদ্ভিদ হল-
(a) মাইকোরাইজা   (b) চন্দন     
(c) লোরান্থাস          (d) পেনিসিলিয়াম  
উঃd
45.  নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনটি যকৃতে সংশ্লেষিত হয়-
(a) ভিটামিন- A     (b) ভিটামিন- B6    
(c) ভিটামিন- D     (d) ভিটামিন- K  ।
উঃa
46.  অগ্ন্যাশয় রসে প্রোটিন ভঙ্গক উৎসেচকটি হল- 
(a) অ্যমাইলোজ (b) পেপসিন
(c) ট্রিপসিন ৷৷৷   (d)  ইরেপসিন ।
উঃc
47.  উদ্ভিদদেহে প্রাপ্ত উৎসেচকটি হল-
(a) লাইপেজ  b) ইনভার্টেজ (c) মলটেজ  (d) টায়ালিন  
উঃb
48.  অ্যান্টিস্টেরিলিটি বা বন্ধ্যাত্ব প্রতিরোধী ভিটামিনটি হল- 
(a) A    (b)  C    (c) E    (d) P  ।
উঃc
49. আয়োডিনের অভাবে মানবদেহে যে রোগটি হয় তা হল-
(a) রাতকানা (b) গলগণ্ড (c) অ্যামিনিয়া (d) বেরবেরি  
উঃb
50. সুক্রেজ উৎসেচক সুক্রোজকে ভেঙ্গে তৈরি করে- 
(a) গ্লুকোজ + গ্যালাকটোজ   (b) গ্লুকোজ + ফ্রুক্টোজ    (c)  ফ্রুক্টোজ  + ফ্রুক্টোজ         (d) গ্লুকোজ + গ্লুকোজ  
উঃb
51. মানবদেহে রক্তাল্পতার অন্যতম কারণ খাদ্যে- 
(a) আয়োডিনের অভাব       (b) ক্যালসিয়ামের অভাব     (c) ম্যাগনেশিয়ামের অভাব  (d) লোহার অভাব   
উঃ d
52. একজন সুস্থ পূর্ণবয়স্ক পুরুষের মৌলবিপাকহার গড়পড়তা-     
(a) 35 কিলোক্যালরি/ বর্গমিটার দেহতল / ঘন্টা
(b) 40 কিলোক্যালরি/ বর্গমিটার দেহতল / ঘন্টা 
(c) 45 কিলোক্যালরি/ বর্গমিটার দেহতল / ঘন্টা
(d) 50 কিলোক্যালরি/ বর্গমিটার দেহতল / ঘন্টা  ।
উঃa
53. মানুষের দেহের কোন পাচকরসটিতে নীল লিটমাস কাগজ ডোবালে লিটমাস কাগজটি লাল হয়ে যাবে ?   
(a) লালারস            (b) অগ্ন্যাশয় রস    
(c) পাকস্থলী রস     (d) পিত্ত রস 
উঃc
54. শিশুর মাড়ি ফুলে উঠে রক্তপাত ঘটছে । তাকে কী খেতে দিলে এই উপসর্গ কমতে পারে ?
(a) ভিজে ছোলা (b) ডিম (c) পাতিলেবু  (d) গাজর
উত্তরঃ  c

# ৯-১০ শ্রেণীর সাধারণ বিজ্ঞান বই থেকে সংগৃহীতঃ

১।প্রাণীদেহে শুষ্ক ওজনের কতভাগ প্রোটিন - ৫০%।
২।খাদ্যের উপাদান - ৬টি।
৩।আমিষের গঠনের একক - অ্যামাইনো এসিড।
৪।মানবদেহে কয়ধরনের অ্যামাইনো এসিড রয়েছে - ২০ ধরনের।
৫।মানুষের প্রধান খাদ্য - শর্করা।
৬।পানিতে দ্রবনীয় ভিটামিন - B,C।
৭।ঢেকি ছাটা চাল ও আটার ভিটামিন থাকে - থায়ামিন।
৮।দৈনিক পানি পান করা উচিত - ২-৩ লিটার।
৯।ব্রাইন বলা হয় - লবনের দ্রবনকে।
১০।পুষ্টির ইংরেজী শব্দ - Nutrition।
১১।কোষ গঠনে সাহায্য ও নিয়ন্ত্রন করে - ভিটামিন ই ও লাইসিন।
১২।কার্বোহাইড্রেট C:H:O এর অনুপাত - ১:২:১।
১৩।খাদ্যের কোন উপাদানটি মিষ্টি স্বাদযুক্ত - শর্করা।
১৪।FRUIT SUGAR বলা হয় - ফ্রুকটোজকে।
১৫।অামিষের শতকরা নাইট্রোজেন পরিমান - ১৬%
১৬।অামিষের মৌলিক উপাদান কয়টি - ৪টি
১৭।ইলিশের প্রোটিন অাছে - ২০
১৮।মাছ থেকে কতভাগ প্রোটিন অাসে - ৮০ ভাগ।
১৯।অামিষের অভাবে হয় - ম্যারাসমাস রোগ।
২০।মহিষের দুধে শক্তির পরিমান - ১১৭ ক্যালরী।
২১।শক্তি উৎপাদক খাদ্য - শর্করা।
২২।ভিটামিন এভাবে রোগ - রাতকানা জেরপথ্যালমিয়া।
২৩।খাদ্যে ফ্যাটি এসিড পাওয়া যায় - ২০ ধরনের।
২৪।ভিটামিন বি - ২০ প্রকার।
২৫।প্রাপ্ত বয়স্ক লোকের লৌহের প্রয়োজন - ৯গ্রাম।
২৬।খাদ্যের মধ্যে নিহিত শক্তির একক - কিলোক্যালরী।
২৭।Quetelet Index বলা হয় - BMI।
২৮।BMI- Body Mass index
২৯।দেহের চর্বি পরিমান নিদের্শক - BMI।
৩০।BMI- ওজন/(উচ্চতা)^২।
৩১।BMIএর অপর নাম - QLI।
৩২।বোরহানিতে পাওয়া যায় - ল্যাকটিক এসিড।
৩৩।ভিনেগার কী - অ্যাসেটিক এসিডের ৫% দ্রবন।
৩৪।তামাকে কোন পদার্থ থাকে - নিকোটিন, ক্যাফেইন।
৩৫।ধূমপান করার উপাদানটি নাম - Nicotina।
৩৬।সর্বপ্রথম এইডস চিহ্নিত হয় - আফ্রিকায়।
৩৭।পরিপোষক ইংরেজী শব্দ - Nurtrients।
৩৮।উৎপত্তিগত আমিষ - ২ প্রকার।
৩৯।মানবদেহে ওজনের মোট ক্যালসিয়াম - ২ভাগ।
৪০।মানবদেহে ওজনের মোট পানি - ৬০ থেকে ৭৫ভাগ।
৪১।মানবদেহে ফসফরাসের প্রয়োজন - ৫গ্রাম।
৪২।এসিডোমিস হয় - পানির অভাবে।
৪৩।মানুষের মৃত্যু হয় - ১০% পানির অভাবে।
৪৪।মানবদেহের বৃদ্ধির সময়সীমা - ২০ থেকে ২৪ বছর।
৪৫।পুষ্টি - ৪ প্রকার।
৪৬।এইডসের ভাইরাসের নাম - HIV।
৪৭।এ পযর্ন্ত অ্যামোইনো এসিডের সন্ধান পাওয়া গেছে - ২০ ধরনের।
৪৮।খাদ্যে ফ্যাটি এসিড পাওয়া যায় - ২০।
৪৯।স্নেহ - ২ প্রকার।
৫০।বিজ্ঞান শব্দের অর্থ - বিশেষ জ্ঞান।
৫১।স্নেহে দ্রবনীয় - ভিটামিন A,D,E,K।
৫২।ফল পাকানোর জন্য দায়ী - ক্যালসিয়াম কার্বোইড।
৫৩।HIV অাক্রমন করে - রক্তে শ্বেতকনিকায় লিম্ফোসাইটকে।
৫৪।আমাশয় - ২ প্রকার।এমিবিক ও ব্যাসিলারি।
৫৫।ভাইরাস - প্রকৃত পরজীবী।
৫৬।ভাইরাসকে বলা হয় - অকোষীয় জীব।
৫৭।ছত্রাকে বলা হয় - মৃতজীবী জীব।
৫৮।অনুজীবকে বলা হয় -আদিজীব।
৫৯।প্রথম ব্যাকটেরিয়া দেখতে পান - বিজ্ঞানী অ্যান্টনি ফন লিউয়েন হুক।
৬০।ধূমপানের উপাদানটির বিজ্ঞানিক নাম - Nicotiana Tabacum

 🏁 Versity Zone 🏁

Read Also:

কোন মন্তব্য নেই

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

to Top